aalandinna: (Default)
[personal profile] aalandinna
Представление о сверхъестественности кошки и суеверия, связанные с кошками, сохранились до наших дней. Их еще и сегодня хоронят под порогом дома, чтобы снять заклятья демонов и ведьм. Именно кошку впускают первой в новый дом, чтобы она прогнала злых духов. Народное суеверие приписывает ее видящим в темноте глазам необычайную силу, почерпнутую из потустороннего мира и способность предсказывать погоду.

Трехцветная кошка, по мнению славянских крестьян, приносит счастье тому дому, где живет; семицветный кот является еще более верным залогом благополучия. В мифологии древних славян много примет и поговорок, связанных с кошками: " На чих кошки говори ей: " Будь здорова!" - зубы болеть не будут", "Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать", "Нечисть прячется в черную кошку на свят Ильин день (2 августа)", "Кошка умывается - гостей называет", "Кто кошек любит - будет жену любить".

Первых кошек в Восточную Европу, предположительно завезли торговцы и войны (на территорию Древних Урарту и Оливию) в VII-VI веках до н.э., поскольку эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку. В V-VIII веках н.э. кошки дошли и до побережья Балтийского моря, а в Х-XIII веках осели на землях Древней Руси, правда их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов X-XI веков найдены останки кошек.

Кошка поздно попала на территорию Руси, где-то в начале XI веке, но зато сразу заняла важное место в жизни человека. Она непременный персонаж русских сказок. Кот-Баюн был наделен голосом, "слышимым за семь верст, и видел за семь верст; как замурлыкает, так напустит, на кого захочет, заколдованный сон, которого не отличишь, не знаючи, от смерти.


Церковный судебник "Правосудие митрополичье", действовавший на Руси в XIV веке, указывал, что за похищение кошки полагалось отдать 3 гривны, в то время как за жеребца одну. За собаку, впрочем, тоже 3 гривны. Там же сказано: "А кто собаку убьет, ли кошку - вины гривна, а собаку даст вместо собаки, а кошку вместо кошки".

Date: 2013-03-21 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rybalkavamerike.livejournal.com
кошку первой в дом пускают не чтобы нечисть изгнать, а из-за суеверия, что кто первый в новый дом войдет, тот первый и умрет.

Date: 2013-03-21 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alandinna.livejournal.com
Первый раз такое слышу о_О

Date: 2013-03-22 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] mirability.livejournal.com
А я такое слышала - на кошке в новый дом приезжает домовушка, который будет защитником новому дому.

Date: 2013-03-22 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] alandinna.livejournal.com
Не буду утверждать, но что-то подобное и я слышала.

March 2014

S M T W T F S
       1
234 56 7 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios